Контроль b-кетонов

Термин «кетоны» произошел от немецкого слова ацетон (Aketon). В середине 19 века немецкий химик Leopold Gmelin обозначил этим термином группу веществ.

Кетоны играют важную роль в метаболизме нашего тела и являются важнейшими биохимическими компонентами жизненно важных реакций в организме. Под термином кетоны понимают целый ряд веществ. Так, убихинон участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Фруктоза содержит кетоновую группу. Кетоны входят в состав многих гормонов (кортизон, прогестерон), в состав синтетического антибиотика тетрациклина.

Организм вырабатывает b-кетоны, если отсутствует глюкоза для энергетических потребностей, и поэтому вместо этого организм расщепляет жиры. b-кетоны – это продукты выделения при расщеплении жира.

У людей без сахарного диабета низкий уровень кетонов явление нормальное и не вредное. Они появляются после голодания и после длительных физических упражнений. У людей с диабетом глюкоза, инсулин и кетоны действуют совместно для обеспечения энергетических нужд организма.

Для людей с сахарным диабетом наибольшую важность приобретает контроль уровня b-кетонов. Повышение уровня b-кетонов в крови и моче человека говорит о развитии декомпенсации сахарного диабета, которое может приводить к развитию кетоацидоза.