Гестационный диабет

Гестационный диабет – это форма сахарного диабета, которая впервые появляется при беременности.

Когда и как диагностируется гестационный диабет?

У большинства женщин он диагностируется между 24 и 28 неделями беременности.
Гестационный диабет обычно выявляется после того, как тест крови показывает высокий уровень глюкозы.

Как правило, он обнаруживается потому, что врач направляет Вас на проверку наличия гестационного диабета. (Если у Вас был особенно высокий риск заболевания гестационным диабетом, Ваш врач мог направить Вас на проверку раньше, на 16 неделе.)

Может показаться, что 24 неделя — довольно поздний срок для диагностики такого серьезного состояния, но гестационный сахарный диабет обычно появляется приблизительно на этом сроке, поэтому более ранняя проверка не принесет никакой пользы. Именно гормональные изменения во время второго и третьего триместров беременности вместе с растущими потребностями развивающегося плода увеличивают потребность беременной женщины в инсулине в два или три раза против обычного. Эти гормональные изменения обычно помогают ребенку расти, но иногда могут вызвать диабет.

Каковы факторы риска?

Основные три фактора риска появления гестационного сахарного диабета – это избыточный вес, случаи заболевания диабетом в семье и рождение ребенка весом более 4 кг.

Патологические состояния, влияющие на женщину

  • Инфекции мочевыводящих путей. Эти инфекции чаще проявляются при гестационном диабете. Они вызываются бактериями, которые размножаются при высоком уровне глюкозы в крови.
  • Кесарево сечение. Эта операция чаще проводится у женщин с гестационным диабетом.
  • Преэклампсия. Это патологическое состояние имеет три основных симптома: высокое кровяное давление, белок в моче и распухание различных частей тела (отечность).
  • Многоводие. Это патологическое состояние, при котором присутствует большое количество околоплодной жидкости (это жидкость внутри матки). Матка – это место, где плод растет и развивается. Многоводие может также вызвать ранние роды.

После родов

Ваш уровень глюкозы в крови должен вернуться к нормальному вскоре после родов. Ваш врач или медсестра помогут Вам пройти обследование, чтобы убедиться в этом. Однако после перенесенного гестационного диабета Ваш риск впоследствии заболеть сахарным диабетом увеличивается.

Патологические состояния, влияющие на ребенка

  • Макросомия. Это означает «большое тело». Если Ваш уровень глюкозы в крови поднимется слишком высоко, то излишняя глюкоза будет влиять на ребенка. Ребенок будет вырабатывать лишний инсулин для компенсации лишней глюкозы, при этом комбинированный эффект будет заключаться в том, что ребенок будет расти быстрее и большего размера, чем обычно. Большого ребенка тяжелее рожать.
  • Гипогликемия у ребенка. Если ребенок будет подвержен высокому уровню глюкозы, он будет вырабатывать больше инсулина для компенсации этого. После рождения ребенка высокий уровень инсулина подавит количество глюкозы, получаемой из молока, и уровень глюкозы в крови ребенка будет очень низким.
  • Желтуха. Желтуха придает коже новорожденного желтый цвет. Это случается чаще, если у матери гестационный диабет. Причина в том, что организм ребенка должен расщеплять кровяные клетки после рождения, а продукт такого расщепления желтый (это у всех новорожденных). Если печень ребенка недоразвита при рождении, то цвет кожи может быть желтоватым.

Существует ряд иных патологических состояний, связанных с гестационным сахарным диабетом, но они встречаются значительно реже, чем описанные здесь.

Несмотря на риск возможных пугающих патологических состояний, стоит помнить, что правильный контроль уровня глюкозы в крови и следование указаниям Ваших врачей помогут снизить риск и позволят Вам иметь здорового ребенка.

Необходимо держать под контролем уровень глюкозы в крови

Постоянный контроль уровня глюкозы в крови при помощи глюкометра приносит много пользы, включая снижение рисков во время беременности.

Все проблемы, вызываемые гестационным диабетом, изложенные выше, можно снизить за счет постоянного контроля уровня глюкозы в крови.

Избегайте тяжелой гипогликемии

Гипогликемия – это состояние организма при сильном падении уровня глюкозы в крови. Трудно полностью избежать гипогликемии при терапии диабета инсулином, и если Ваш ежедневный уровень глюкозы в крови довольно низкий, есть риск возникновения гипогликемии.

Многие специалисты находят, что именно большие колебания уровня глюкозы в крови — от очень высокого до очень низкого — могут вызывать тяжелую гипогликемию. При постоянном контроле уровня глюкозы в крови пациенты могут несколько чаще наблюдать слабую гипогликемию, но предотвратить тяжелые случаи гипогликемии.

Гипергликемия случается, когда уровень глюкозы в крови слишком высок. Это ничем не лучше, чем низкий уровень, и может вызывать риск диабетической комы.

Контролировать уровень глюкозы в крови – это лучший путь избежать как гипогликемии, так и гипергликемии.

Ощущайте себя лучше сегодня

Если Вы будете постоянно контролировать уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра, Вы почувствуете себя лучше, и у Вас будет больше энергии. Во время беременности уровень энергии может колебаться в любую сторону, что тем более является весомой причиной для контроля своего уровня глюкозы в крови.